新闻搜索

联系方式

迎请热线:13599880596 ,18250538888(任先生)
迎请佛像QQ:55995089
邮箱:55995089@qq.com
传真:0594-2156860

大庄严佛像官网: http://www.fjfoxiang.com/
联系地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁村国家级木材加工区东方大道大庄严佛像工艺有限公司

首页 释迦牟尼 迦毗罗卫城
迦毗罗卫城
2010-11-06 15:02

古印度佛教圣地。位于喜马拉雅山麓,距印度边界线不远的尼泊尔境内。现名“巴达利亚”,是古印度净饭王的都城,也是释迦牟尼的故乡,出家前的悉达多王子在这里居住了27年.这里原属印度领地,

 

1857年印度兵变,英国政府为感谢尼泊尔的帮助,批准将迦毗罗卫作为尼泊尔的一部分,故现在该地为尼泊尔政府所有。

我国古代的高僧法显和玄奘都坊问过这里,,有关释迦牟尼生前、身后的种种胜迹还比比皆是。可是,经过1000多年的世事沧桑,迦毗罗卫城早已在人们的视线中消失了。细心的人不难发现,法显和玄奘对迦毗罗卫城位置的记述有所不同。也就是说,早在一千四五百年前,关于迦毗罗卫城的位置就已经有不同的说法了。因此,很久以来,迦毗罗卫城的确切位置究竟在哪里,一直是个争论不休的问题。由于岁月的流逝,地上遗存早已荡然无存,所以长期以来,很多人一直认为尼泊尔的提罗拉科特是迦毗罗卫城的故址。但这种说法也遭到一些人的质疑,他们认为这种说法并没有特别令人信服的证据。

为了追寻古城的踪迹,考古工作者们付出了艰辛的劳动,终于取得了一些令人鼓舞的成果。1898年,英国人在印度边境地区的毗浦拉瓦的一坍塌的佛塔中发现了一个大石匣子。石匣里装有一个滑石制成的舍利壶。上面刻有公元前数世纪流行的婆罗谜文字:“这是释迦族的佛世尊的遗骨容器,是有名誉的兄弟及姐妹、妻子们(奉祀)的。”打开舍利壶,里面果真安放着几粒舍利子!不少学者认为这可能就是在所谓“八分舍利”时释迦族分得的那一份,由他的族人安放在他出生地的佛祖舍利子。如今,这个舍利壶陈列在印度加尔各答的博物馆中,而珍贵的舍利子则被泰国国王迎接到他的国家。1972年,印度的考古工作者还是在那座佛塔的下层,又发现了两个形态与质料同上述舍利壶完全一样的舍利壶,但无铭文。后来又在佛塔旁的僧院遗址中发现了40多枚赤陶制的印章和钵盖。其中有一枚印章上有婆罗谜字体刻文“口奄!迦毗罗卫的提婆跋陀罗僧陀的比丘僧伽(所有)”。另一枚印章上刻有“大迦毗罗卫的比丘僧伽(所有)”字样。在一个钵盖上也刻有迦毗罗卫的字样。另外,在附近还发现了若干用大砖砌成的建筑物和其他一些文物。据研究,毗浦拉瓦的地下文化可分为四个时期,是古老的一个时期大约在公元前8-前世纪。因此,近来不少学者认为这里就是迦毗罗卫城的遗址,但对此结论学术界仍有不同看法,人们期待着考古工作有更大的发现。

迦毗罗卫城见证了佛陀前半生的许多事迹,亲眼目睹了悉达多王子少年习武,刻苦读书,比武娶妻,游行四门,逾城出走,修行学道,以及后来太子得道成佛荣归故里、度化众王族和广大百姓,使他的国家成为一个佛国。然而不幸的是,迦毗罗卫城在佛陀的晚年目睹了一场惨剧—释迦族被屠杀殆尽,整个释迦族覆灭了。

事情的发生还得从头说起。当年,拘萨罗国波斯匿王继承王位不久,便向释迦族求婚。当时释迦族的传统习俗是不与外族通婚,但又慑于波斯匿王的强大,左右为难。为此,释迦族特别召开了一个高层会议,专门商讨这件事。但与会者意见不一,有的认为可以通婚,有的则主张应坚持古制。会议主持人摩诃男想出一个主意,把自家的一个女奴当做自己的女儿嫁给波斯匿王。这样既满足了波斯匿王的要求,又不违背祖制,岂不两全其美。大家认为这主意不错,便一致同意了。可谁也没想到,这场婚姻意在后来酿成了一场灭族之灾。

摩诃男家的女奴名叫未利,虽身为奴仆,但容貌秀丽,举止大方,出嫁后深得波斯匿王的宠爱。波斯匿王十分看重这位来自释迦族的王女,因此立她为第一夫人。后来,未利夫人生下一个男孩,取名毗琉璃,并立为太子。当太子年满8岁时,波斯匿王便送他到释迦毗罗卫城学习射术,住在外公摩诃男家。

当时,迦毗罗卫为佛陀新建了一座大讲堂,富丽堂皇,十分壮观。一天,毗琉璃与一些释迦族的孩童来到大讲堂参观。他好奇地跑到大堂正中为佛陀讲法时准备的座位上坐了下来。释迦族的孩子都明白,这座位不是什么人都能随便坐的。当他们看到毗琉璃坐上去的时候,非常生气,当即把他扯了下来,连推带搡地把他赶出了大堂,并骂他是碑子(女奴生的孩子)。甚至有的孩子还赶上去把他推倒在地,以发泄心头怨气。陪同小太子来学习的婆罗门子好苦,赶忙上前将他扶起。太子从地上爬起来后,愤愤地说:“今天的耻辱,我永生不会忘记,你们等着吧!”望着好苦充满同情与关切的目光,太子说:“等我称王以后,我一定要洗刷释迦子给我的耻辱。此仇不报,誓不罢休!你务必将此事铭刻在心,将来勿忘告我。”好苦答道:“请您放心,待您称王后,我一定每日三告释子之辱。”遭受如此羞辱,毗璃璃已无心继续留在迦毗罗卫城,当即与外公摩诃男告别,带着满腔的仇恨同好苦返回了舍卫城。

时光荏苒,转眼间十几年过去了。年迈的波斯匿王去世了,早已垂涎王位的毗琉璃见时机已到,便宣布自己继承王位,根本不把哥哥祗陀太子放在眼里。

继承王位后,好苦来到毗琉璃王面前说道:“大王,您还记得释子之辱吗?”“当然记得,如此大辱我怎能忘记?现在就是我报仇的时候了!”说罢,毗琉璃王便如集文武大臣,调兵遣将,准备攻打迦毗罗卫城。

消息传开,迦毗罗卫城的居民恐慌起来。佛陀也得到了这个消息,于是他便决定阻止毗琉璃的行动。他孤身一人来到拘萨罗国军队必定经过的路旁一棵树下静坐,等待毗琉璃王的到来。

当毗琉璃王率大军经过这里时,看到佛陀坐在一棵枝叶凋零的枯树下,就走上前去关切的问:“佛陀,附近有许多枝叶繁茂的大树,您为什么偏要坐在这棵枯树下呢?”佛陀答道:坐在亲族的树荫下,会感到快活。尽管枝叶不茂,但比坐在其他树荫下更为凉爽。“听了佛陀的这番话,毗琉璃王颇受感动,心想:佛陀是多么地热爱他的故乡啊!我怎能率大军从身旁而去毁灭他的祖国呢?遂罢兵回国。

毗琉璃王率大军返回舍卫城后,好苦见大军不战而退,便走到毗璃王面前说:“大王,勿忘释子之辱。“闻听此言,又勾起毗琉璃王的心头之恨。于是,没过多久又率兵攻打迦毗罗卫城。途中又遇到佛陀坐在那棵枯树之下,只好又班师回国。

回国后,好苦又来提醒毗琉璃王。毗琉璃王心头的怒火再次燃起,于是又命群臣召集各部军队,准备征讨迦毗罗卫城。这时,目犍连听到这个消息,急忙来告佛陀:“毗琉璃王又要征伐释迦国了,怎么办?”佛陀说:“我已经两次阻拦了毗琉璃王对释迦国的征讨。大军虽然撤退了,但毗琉璃王的怨恨之心却丝毫没有消退。怨怨相报,任何人也无法代替。”目犍连在十大弟子中被誉为神通第一,他对佛陀说:“世尊,如果您的故乡遭敌兵围困,我可以把整座城搬到空中,使众生免遭涂炭。”佛陀说:“你可以把迦毗罗卫城搬到空中,但你能把毗琉璃王与释迦族的怨恨抛到九霄云外吗?”目犍连无奈地答道:“这我可办不到。”于是佛陀对目犍连说道:“你还是回去吧!释迦族此难难逃,这是因缘相报啊!”

毗琉璃王的第三次出征,没有受佛陀的阻拦,大军直逼迦毗罗卫城下。起初,释迦国还能任借高超的射术抵挡敌人的进攻,但时间一长,渐渐感到寡不敌众。毗琉璃王向城中的臣民发话:“赶快打开城门投降,如若不然,攻进城后,斩尽杀绝!”城中的臣民慌了手脚,有的主战,有的主和,最后慑于城外强大的压力,主和派占了上风,开城投降。

毗琉璃王的大军进入城后,便大肆烧杀。不少无辜民众的双腿被埋在地下,然后用大象活活踩死,惨不忍睹。这时,摩诃男站了出来,对毗琉璃王说:“我有一个请求,恳请大王应允。”毗琉璃王问道:“外公有什么要求,请尽管说。”摩诃男说:“我现在没入水中,请你先入释迦族的人逃跑,待我浮出水面后,任你随意杀戮。”毗琉璃王心想,一个人在水中能待多久,便满口答应了。摩诃男纵身跳入水中,释迦族人纷纷四处奔跑。等了很长时间,也不见摩诃男从水中出来,毗琉璃心中纳闷,便派人到水中察看。这才知道,摩诃男在水中将自己的头发缠绕在树根上自溺身亡。毗琉璃王闻讯后,很伤心也很后悔。他知道外公是为了拯救亲族免遭杀戮才牺牲了自己的性命。他悔不当初,但为时已晚,他给释迦国带来的灾难已无法挽回了。

这次征讨,使得释迦族几近灭绝,只有那些已经随佛陀出家远在他乡的人才幸免于难,而迦毗罗卫城也在大火中化为灰烬。从此,迦毗罗卫城被并人入拘萨罗国的版图。

故乡的疆界是有限的,但佛国大世界却广袤无垠。佛陀的故乡是毁灭了,但佛陀所创立的佛国大世界却与世长存,这也许会使年老、体衰、多病的佛陀那哀伤的心灵得到些许安慰。

相传,毗琉璃王回舍卫城不久,在众多宫女的陪伴下到附近的河边野游,夜晚就露宿在岸边。不料,午夜时分,狂风大作,倾盆大雨直泻下来,到处是汪洋一片。此时,毗琉璃王等一行人已无法逃生,全部被无情的大水所吞没。

最后更新于: 2018-04-25 16:24
 

最快新闻

五百罗汉之金首尊者
金首尊者,即金头仙人,又称作劫比罗仙,迦毗梨仙、紧闭罗仙、迦夷罗仙、迦比罗仙,全称迦毗罗大仙,意译为黄头仙、龟种仙、金头仙、赤色仙等。他本是印度的外道之一,后来弃恶从善,皈依佛教。
所谓外道,就是佛教之外的修行者,《三论玄义》卷上的解释是:穷尽天地的至妙道理,达到内心清净无垢,就是佛教正道路;脱离佛教理法,做无益的幻想就是外道。金头仙人原是脱离正道的修行者,他主张“执有”,将易朽的物质当成追求的目标,所创立的派别被称为“数论部”。
金头仙人自以为法力高深,常常口吐狂言,不把佛教放在眼里。有一次,他听说某处正在举行盛大法会,特意带领弟子前去辩论。然而一经论辩,他的观点立刻相形见绌,结局自然是大败而归。
通过这次辩论,金头仙人终于认识到自己所持理论的局限性,从此他皈依正法,经过勤奋修持,终于获得正果。

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250538888.

以上信息由莆田市大庄严佛像公司整理提供

点击查看更多五百罗汉像

最新案列展示

相关文章