新闻搜索

联系方式

迎请热线:13599880596 ,18250538888(任先生)
迎请佛像QQ:55995089
邮箱:55995089@qq.com
传真:0594-2156860

大庄严佛像官网: http://www.fjfoxiang.com/
联系地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁村国家级木材加工区东方大道大庄严佛像工艺有限公司

首页 大乘佛教密宗
大乘佛教密宗
乐空双运
2011-08-07 10:34

乐空双运”就是双身修法的教义。 也是密宗无上瑜伽密的最特别修习法。他的理论根据也是《大日经》和《金刚顶经》。

佛教显宗本以淫欲为障道法,严格加以禁止,讲“净”,不相容“染”,而密宗最上乘瑜伽密则以此为修道法,给“染”以调伏的观念。

密宗讲:“奇哉自性净,随染欲自然,离欲清净故,以染而调伏”(《金刚顶经》)。这句话在金刚乘密教中很重要,它给性力以神秘色彩“调伏”的概念,使其成为达到“自性净”的一种手段。
如佛教有“欲钩”之语,意即菩萨以爱欲牵人遂济度之。经云:“先以欲钩牵,后令人佛智”(《维摩经》)。所以,密宗无上乘是“以欲制欲”的修道法。因此女性在密宗金刚乘中式作为供养品而出现的。
在 密典中说到大日如来人各种供养三昧时说什么“均有大天女从自心出”(《金刚顶瑜伽中略出念诵经》卷二)。《大藏经》中所谓“爱供养”也就是“奉献女性”之 意,《大日经》直言不讳的宣称:“随诸众生种种性欲,令得欢喜”。所谓以淫欲为除障修道之法,实际上是密宗行者思维中的“欲界天人生活”的秘密化。
密 宗的大日如来既现天人相(在家相),因此受大日如来之教令现愤怒身以降伏“恶魔”的诸尊明王也就依理而现在家相。天人天后、天女陪伴,明王相应也就由明妃 (佛母、空行母)陪伴。据密宗解释,“明时大慧光明义”,“妃是三昧义,所谓大悲藏三昧也”(《大日经疏》卷九)。从而也就构成了密宗无上乘的一套理论和 修习法。

密宗讲“以方便(悲)为父,以般若(慧)为母”,并以明王、明妃拥抱相交作为“悲智和合”的表征。
密宗行者依所谓欲界天人欲事而行,照“欲天五淫”之样板如法炮制出密宗双身修法之四部(事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部)。
密宗各部部主均有称作“部母”、“明妃”、的“女尊”为配偶。如“佛部无能胜菩萨以为明妃,莲花部多罗菩萨以为明妃,金刚部金刚孙那利菩萨以为明妃”(《陀罗尼门诸部要目》)。
密宗行者遂以金刚上师为父,以上师修法之女性伴偶为佛母,而以“男女双身大乐”为修法成道“获得悉地”之手段。因此,这种双身修法又被称为“女道”。
随着双身修法的出现,再加这种修法又是师徒秘密单传,不能公开宣讲,因此,又创造出一系列象征性的秘密术语,在此就不一一叙述了。

何一种宗教现象都有它产生的思想根源和社会根源。
密宗金刚乘源自印度,它的双身修法和“大乐”思想,来自印度教的性力派。
性力派是印度教湿婆派的分支。该派认为破坏与温和都是女神的属性。宇宙万物均由女神性力而生。因此,把性欲的放荡视为对女神的大敬,以性行为为侍奉、崇拜女神的仪式之一。
这种宗教原本被佛教视为邪门歪道,但后期密宗则吸收了这些内容,再配以佛教义理而形成无上瑜伽密的所谓“乐空双运”的双身修法。性力派女神崇拜的经典称作“但特罗”,该派认为是湿婆和其妻的“对话”(形成于公元7世纪),所以密宗经典也以“但特罗”为名。


 

最后更新于: 2018-04-25 16:04
 
藏密的灌顶
2011-08-07 10:11

何谓藏密的灌顶

灌顶是修密僧人在修时必须举行的一种宗教仪式。一个修密僧人从入密门到修习最高密法无上瑜伽密,要按照次第进行多次灌顶.

最后更新于: 2018-04-25 16:05
阅读全文...
 
“宁玛九乘”及“三部”
2011-08-07 09:56

什么是“宁玛九乘”、“三部”

所谓“九乘”是:

一、声闻乘。

二、缘觉乘(以上二乘相当于一般所谓小乘)。

三、菩萨乘(宁玛派人称前三乘为共三乘,意为显密共习的三乘)。

四、作密。

五、行密。

六、瑜珈密(这是密教四部的前三部)。

七、大瑜伽密。

八、无比瑜伽密。

九、无上瑜伽密(这三乘实际上相当于密教第四部无上瑜伽部)。

宁玛派教法的“幻化部”相当于第七乘大瑜伽密,“集经部”相当于第八北无比瑜伽密,“大圆满法”相当于第九乘无上瑜伽密。宁玛派以为这三乘是它们所独有的,故又称为内密三乘或无上内三乘。而第四、第五、第六,这三乘则是宁玛派和其他喇嘛教派所共有的,故又称外密三乘或无上外三乘。第九乘无上瑜伽密,又分为“心部”、“自在部”和“教授部”,这三部在历史上又各有各自的传承,但后来又都包括在“大圆满法”里面。

绒却吉桑波所传的一系列,是以第九天上瑜伽密为主的;到隆钦然绛巴(1308-1360)时,才特别提出了“大圆满法”,它实际上相当于无上瑜伽乘,而又以其中的“教授部”为主。“教授部”理论和汉地禅宗的“明心见性”、“直认本真”等思想很相似。由此我们看到了内地佛教对西藏佛教的影响,这种影响可能是公元8世纪的汉僧禅宗僧人摩诃衍遗留下来的,或以后进藏汉僧所传播的。

 

 

最后更新于: 2018-04-25 16:05
 
缘起性空
2011-08-07 08:45

缘起性空是什么意思

宗咯巴曾经写过一部称作《缘起性空》的书,集中论述了“缘起性空”的见解。书中说世上的一切烦恼都是从无明而生,“缘起性空”就是对付烦恼的根源即无明的方法。意思是说,证悟了“缘起性空”的道理,就可以从无明到明(智慧)。

所谓缘起,即“待缘而起”,就是说一切法的产生都是有原因的,“如果不是从缘而生,任何事物都是无有”。性空并不是说什么都没有,而说一切都没有自性,性空就是"自性空”。假如有一种法是不待缘而生的话,那它就是有自性了。因此说一切法无自性,就是说一切法无自性,就是说一切法都是从缘而生的,换句话说,即在最后的和绝对意义上说,一切事物都没有实体可言,没有自性可言,所以是空的,然而在相意义上说,一切事物又都是因为缘起的关系而存在着,这是不容否认的.但是这种“有”,并不是“实有”,因为世间一切“实有”之物,都不过是暂时地维持着它们的功能、形状,而又无时无刻不在变动着。所以格鲁派遵循的《中观论》认为,在终极和绝对的意义上,一切事物都是空的.所谓空,就是指一切事物必须是等待许多因缘齐备了才算有,凡是这些因缘没有齐备或齐备后又分散了,事物也就没有了,所以一切事物的本身不能说成是实有.

缘起是佛教的根本教理,缘起法虽然深奥难懂,不过从因果法则的六条定律,我们可以进一步认识“缘起性空”。

果从因生。缘起的先决条件是“因”,有“因”再加上“缘”,条件具足,才能生“果”。所以,万有诸法之所以存在,必定有其生成的因缘,这就是“果从因生”的理则。

相由缘现。“法不孤起,仗境方生”,这个“境”就是因缘,世间一切现象都是因缘和合所产生的假象,本身并无自性,所以说“缘起性空”;由于无自主性,所以能随着缘生而现,缘灭而散,因此说“相由缘现”。

事待理成。宇宙万法的生起,固然是要有因有缘,但是在因缘果报的生起上,还有着普遍的理则,也就是因果的法则。“如是因感如是果”,违背了这个“理则,便不能成其”事“,所以说“事待理成”。

多从一有。在一般人的观念里,“一”就是只不过一个,“多”就是有很多个;但是在佛教看来,一就是多,多就是一,甚至“多从一有”。因此,佛教譬喻布施如播种,“一文施舍万文收”,其道理和“一粒落土百粒收”是一样的,这也正是“多从一有”的理论根据。

有依空立。世间上的人,往往有一个错误的观念,以为空是没有。在佛教里面,空才能有,因为空,才有一切,有是依空而立的,所以《般若心经》云:“色即是空,空即是色。

佛是人成。佛陀悟道之初,曾经宣示说,众生皆有佛性,人人皆可成佛,但因烦恼无明覆盖,因此不能证得;因此有所谓”佛是已觉悟的众生,众生是未觉悟的佛”。这就是“佛是人成”的最佳佐证。

 

最后更新于: 2018-04-25 16:05
 
密宗瑜伽有七种特殊的修炼姿势
2010-11-04 15:46

   密教修习瑜伽,最常用的是“毗卢坐”式,亦即双跏趺坐,因其坐有七个要点,故称“毗卢庶那(大日如来)七支坐法”,简称“七支坐法”。其坐法:

最后更新于: 2013-12-01 08:43
阅读全文...
 
密宗的四加行
2010-10-30 14:55
 

四加行简介

 
     四加行密教修行过程中对先行修法的称呼。无上瑜伽密教的修行过程,一般分为三阶段:加行、正行、后行,其中正行是修行的主要阶段和主要内容,加行则是在其前所修的预备阶段,作为正行的基础和前提条件。噶举派贡噶上师《大印讲义撮要》中说:“加行者,正行之基也。基础不固,不啻于坚冰上建筑楼台,无论如何庄严,一旦日出冰消,终归倾倒。行者亦然,加行未备,纵修得神通妙用,不知出离,与外道共,功力消失……故宜先修加行,这奠法基,幸勿轻忽。”可见,密教对加行修法看得很重。加行的具体内容,不同的密法有不同的要求,但最基本的要求主要有四项,称“四加行”。
 

一、四归依与发菩提心

 
      四归依,即归依上师,归依佛、法、僧。凡初入密教或行密法,首先诵偈颂,表示归依上师和三宝,并发大誓愿,表示上求无上菩提和下度一切众生的目的、愿望及决心。诸部密教及大、小乘修法,也都要表示归依、法、僧三宝,唯独无上瑜伽密教特别强调归依上师,每事先须归敬上师,尔后修法及诸他事,甚至以敬上师来代替归敬三宝。《事师法五十颂》中即说“恭敬阿者梨,等同一切佛(意即等同恭敬一切佛)”。“若彼求法者,于师生轻慢,则谤诸如来,常得诸苦恼”。可见其敬事上师视同敬事如来。归依上师和三宝,表示了信奉上师及其所传教法和佛教,佛典中说:“佛法大海,信为能入。”故不论修法还是入道,信奉三宝和上师是最首要的一条,为教法之门。发菩提心,就是要求坚定信念和志向,明确目的,下大决心,发大誓愿,为佛教事业奋斗到底。发誓愿最主要的是要表示两点,一是发心求无上菩提道,二是誓愿普度一切有情,唐代密宗的发菩提心文说:“众生无边誓愿度,福智无边誓愿集,佛法无边誓愿学,如来无边誓愿事,无上菩提誓愿成。”(《受菩提心戒仪》)
 

二、大供养

 
供养分为事供养与心供养,事供养即奉事贡献,向上师和本尊及诸佛、菩萨、空行、护法众神供献礼物祭品。初入密乘者,拜师求法,须向上师供献酬金或重礼,以表不诚意和虔敬。学法行法时,亦供献礼品,但主要供祀本尊、历代上师和诸佛菩萨及诸神,除表示虔诚修法之外,亦有集福修德、积极资粮之意。心供养,即观想诸宝美食及花曼香灯遍满虚空,本尊及诸佛菩萨享用欢喜。并结手印、诵真言运心供养。
 

三、礼拜忏悔,修诵金刚萨埵真言

 
供养同时,一一顶礼诸佛菩萨及本尊、上师,并至心忏悔三世界业,凡过去现在所造一切身业不善,语业不善,心业不善,均一一诚心悔过,发誓自今以后严守戒律,永不敢造,请求诸佛菩萨加持护念。发露忏悔,一般诵金刚萨埵真言,即“百字明”。认为诵百字明,可消除一切业障重罪,最为有效,消除修法中的魔障,最有威力。诵习真言时,并观想金刚萨埵身放五色光明,遍照十方。从其心月流注甘露,入于已身,从顶门而下,润溢周身,涤荡身中所有业气病魔,化为黑气从足下散出,一切罪业垢障随之消散,身心纯净怡悦,除修金刚萨埵法之外,亦修其他本尊法的,其目的、作用相同。如修大印法时,亦修九节佛风。即坐定后观念本尊,按左鼻孔,观想白光随息由右鼻孔进入体内,化为红光顺右脉而下,至海底轮,再化为黑气,顺左脉向上,放左鼻孔,体内业障病气等随黑气而出。第二节从左鼻孔进,右鼻孔出,第三节同时进入,交叉而出,如是九次,便涤除身中垢障,进入定境。
 

四、修上师相应法

 
     其意即观想本上师及历代祖师,以受其加持、得其心传,与诸师契合相应,所修之法才得成就。其法一般先观想根本上师在已头顶,然后一一观想历代祖师层层在顶,最后观想根本上师和历代祖师一一化为光点,融入自己身心中,自身与上师三业相融,无二无别。修上师相应法,或与本尊合修,观想已身成本尊,再观想顶上莲花座有根本上师,其上更有历代祖师,随后一一化为白光融入本尊身,最后本尊身化为已身,由此得到相应。亦观想本尊在最上,其下诸祖师,或直接观想根本上师,以为简便。或观本尊及历代祖师化为白光融入根本上师,再观根本上师融入已身。
  四加行法是最基本的先行修法,不同的流派和不同密法,还有自己独特的加行修法。其中如噶举派六成就法、灵热成就法中,加行分为五段:观外修身空、观内修身空、观身拥护轮、灵息修习、灵力加持(上师相应法)等。加行的说法也不同,如宁玛派大圆满心髓法中说,其四加行分为:共加行、不共加行、特别加行和方便加行。共加行,即与显教相同者。不共加行,即密教共同者,亦即以上四加行法。特别加行,分为身、口、意修法和种子修法,亦即为清除业障之外了和内了两种修法。方便加行分为修身清净法、修语清净法、修意清净法及修金刚诵,金刚萨埵法、拙火定等。
 

点击了解更多佛像知识

 

最后更新于: 2014-03-29 11:30
 
关于“双修”的几种观点
2010-09-24 04:58

已故著名藏学家李安宅先行说:

二像拥抱,即一般所称之“欢喜佛”。但于“欢喜佛”的解释,则人各一词……除了镇压的象征以外,欢喜佛的意义到底在哪里呢?一个说法以为,男的代表方法,女的代青智慧,两者合一,即所谓方法与智慧双成的意思。更彻底的说法,应与近代的两性以相近,即男女相合为一单位,为一完人;只人男或只有女,都是片面的。出家人的思想为圆满具足,不假外救的解脱。这个结果,不只理想的解入,乃是信念上的充实,即阳而具阴德,阴而具阳德,所谓“阴阳合而道成”者是。一切宗教到了神秘的阶段,都有这一层的修证,正不止佛教如此。

修证所得,即为快乐;这快乐乃是信念的现象,并非真有男女的关系。佛家有“欢喜佛”,道家有“婴儿姹女”;象征微异,理路则同。人类强加理由化、具体化的趋势,道出许多“盗取阴阳”的谣言或迷信行为,也在道家如出一辙,其实也与道家本身毫不相干。

alt
胜乐金刚造像

多识·洛桑图丹琼排活佛认为:

在藏传佛教中把宇宙和生命,实体和空间,物质和精神,本质和现象,行动和智见,精血和气脉,有形和元形等等分成了阴阳两极对立的存在。对立的双方,互为存在的条件,相依相合,不可分离……密法就是根据这种规律,进行协调阴阳,激发潜能,促进生命升华的一种修持方法。“双身佛像”就是代表人体内气血等的“双合”规律和慈悲与智见等的“道”的规律,佛体和佛智等的“果”的规律等两两依规律的……一般情况下,“双身佛”的男身代表慈悲,女身代表智慧,故称“佛母”。慈悲和智慧是佛法的两条根本,“双合像”就是这根本教理的象征物,与“性感”和动物行的“肉欲”毫无关系。

密法的最高境界——“乐空智慧”的“乐”指的是:气入中脉后体验到的一种“乐境”,“空智”指的是一种在此乐境中产生的“见空直觉”,如此而已,别无他意。

于乃昌先生在《佛本融合——藏密及其艺术》一文中指出:

这种双身边体偶像反映了藏密的一种哲学观念,是把人生的善与恶阴与阳、真与假、美与丑、乐与苦、爱与恨、友善与抗争、纵情与禁欲等等矛盾对立范畴,均视为如同男女两极之性,处在运动的统一体中,构成了宇宙、世界和生命,因而把这种观念统统纳入两性双身连体形象之中。

这种观点与上面的两种说法,大体是一致的。这些说法都认为双身佛像拥抱交合是一种形象化的象征,是代表着藏传佛教深奥的教理。在密教经典中,说到男女双相修时,强调“从心中出”强调是一种“观想”,双身画像或塑像是为修炼时作“观想”而用的。但是,双身像是否完全与性力崇拜毫无关系呢?

于文中接着指出:

有许多学者认为,密宗双身修法和“大乐”思想源于印度教的性力派。但须知,此法纪在密宗中的传播和发展,是有其他民族文化的内在土壤和根据。在双身修法中所表现出的阴阳合一观念和“性力”崇拜与女性崇拜本来就是各民族原始宗教的普遍存在……在本教的祭祀对象和使用的法器中就有男女性器。

藏密的“乐空双运”修法是以印传的《大日经》和《金刚顶经》为依据,继承了西藏本土从原始宗到本教曾普遍存在的女性和“性力”崇拜,再配以佛教义理而形成的,并因而产生了大量的两性连体双胎诸金刚的艺术形象。

所以,双身像的形成与古代的性力崇拜是有内在联系的。

王尧、褚俊杰二先生在《宗喀巴的密法思想》一文中称,密乘是佛教修习的高级阶段。密宗修习的四个层次为张采用“笑”、“视”、“执手或拥抱”、“二相合”的名称来命名四续。有人认为这四个名称,就是个性爱过程,密宗充满着色情内容。其实这些是误解。但是从印度佛教的历史背景来看,佛教密宗解实接受了一些性力崇拜的内容。早在1911年印度大学者夏斯特里曾给“密续”下过这样的定义:

“密续”一词的用法非常广泛。一般人们按吠陀以外的任何一种体系来理解它。但它确实意味着对性力的崇拜,即对女性的生命力的崇拜。对女性生命力的崇拜是与男性生命力相关联的。男女性的结合便是密续的基质。

当代印度学者巴达恰里雅在《佛教密宗导论》中说,这一定义适用于佛教密宗,但只适用于高级阶段,即适用于瑜伽部和无上瑜伽部,而不适用于低级阶段的事部和行部。

王尧、褚俊杰认为,“密宗决不是倡导纵欲的教法,所谓‘性瑜伽’的修习得有严格限制的;只有少数通过初级阶段的修习并被证明是合格的人,才能继续进行含有性内容的高极阶段的修行。从这里我们可以理解宗喀巴反映复强调修习的次第,正是为了避免密宗修习中性的内容泛滥成灾。”

在西藏佛教历史上也确实存在着某些“外道”、“邪法”在某一时期“泛滥成灾”。格鲁派高僧土观·却吉尼玛在其者名藏传佛教史书《宗教流派镜史》中讲到:

(焚天派)解脱之道,谓外用家畜牺牲之火祭,内用妇女私处为炉,作漏滴精液之火施;其解脱者,谓尔时所生之空觉及安乐也。

(湿婆派)谓结合瓶息,以自在天阳物之端灌顶,与妇人交合,流精液之安乐等为道。由流精之乐,生出交合乐之智慧,许此为解脱。

有名为红阿者黎与绿裙斑支达等人从印度来,以受用女人为合修,杀死仇敌为救度,遂有号称“合度”之邪法。

刘立千先生在所著《藏传佛教各派教义及密宗漫谈》中介绍格鲁派历史时,谈到了宗喀巴大师进行宗教改革前的西藏宗教状况:

公元十四、十五世纪时萨迦派与噶举派争夺权力,战火不熄,时局极为紊乱。因此,什么宗教,什么佛学,无人关心过问,寺庙组织涣散,戒律松弛,僧人无人约束,不念经,不修法,反娶妻生子,放荡自恣。上层僧人仗其特权,借口修密向民间索取妇女,供其奸淫。从元代以业,这些修密喇嘛,无恶不作,查看《元史》:萨迦僧为元帝传无上密乘“喜金刚大灌顶”,授双修法(双身),广取妇女,为淫戏是乐,甚至男女裸处,君臣宣淫号为事事无碍境界。更令人愤慨的是行一种“合诛”邪法,肆意蹂躏妇女称为合,杀人活取心肝称为诛。《清吏》说合诛法是邪法。宗喀巴改教以后,其他教派也是响应乾,对歪风邪气,略加整顿。依据《土观宗派源流》说,直至公元16世纪时,宁玛派中还有人借口《伏藏密法》使百姓供酒,名为供甘露,供妇女,名为供佛母,当时欢喜酒色之僧徒,争相效尤,使清净寺院僧舍几乎变为有妻室之俗家矣。积习难除,戒律废弛,乃至如此。

宗喀巴正是面对当时西藏佛教内部的混乱弛状况,立誓改革,创建了格鲁派(意为善规派),强调戒律清净,对密法修持者要求更严,还强调苦行。在修法过程中先观空,然后观想男女之事,由母尊生出诸佛,复观空。归结到“缘起性空”、“诸法皆空”,同时含有以欲治欲,随欲转化之宗旨。而天女、空行母皆由心(观想)出。食色天性,是正常人的生理要求,顺势而导,以达到“空”与“清静”的目的。

综上所述,可以说古印度密宗是与性力崇拜有着密切的关系的,这又源于妇女的繁殖力和自然(动植物)的繁殖力。印度佛教密宗传入我国西藏后,不能不带来这些影响,造成一定历史时期西藏佛教内部的混乱和败坏。宗喀巴为此进行宗教改革,严格戒律,强调观想。至于含有性内容的修炼是有严格次第限制的。

印度学者在著名的《顺世论》中,也详累论述了密宗与性力崇拜的关系。

 

最后更新于: 2018-04-25 16:04
 
“调伏”与“乐空双运”
2010-09-24 01:49

    显宗佛教是严禁色欲的,将其列为五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄安、不饮酒)之一;密宗则是所不同,认为女性是修炼的合作者,是作为精神供养物出现的。密典中说到毗卢遮那佛入于各种受乐供养三昧时均有大天女“从自心而出”,或“彩女从自心出”,大天女“殊妙色相”并高声唱言:

奇哉!

我无比供养,余无有能者;

若以爱供养,能成诸供养。

alt

金刚亥母- 明永乐 铜鎏金

    这里的“爱供养”,有学者认为“也就是‘奉献女性’之意”。所以,她们是佛菩萨等化身而来,用色欲来调伏那些阻碍修法的魔障和无明,然后将其引度到佛国。密宗重要经黄《金刚顶经》称:

奇哉自性净,随染欲自然;

离欲清净故,以染而调伏。

此经别本异译之毗卢遮那佛所说此颂为:

大哉我本自性净,

一切随染自然生;

由本清净离诸染,

是故以染百调伏。

《金刚顶经》卷上也说:

主宰者能调,大染欲大乐。

   这里的“欲”是指情欲、性欲;“染”则指色染,即男女交媾。“大乐”则指行男女和合大定时依密教义理有所证悟的心理体验。这就给性力以神秘色彩的“调伏”概念,意谓用性欲即“色染”来“调伏”阻碍修法的魔障,将修法者引度到“自性净”的高级境界。“先以欲(性欲、色相)钩牵,后令入佛智”,也是这个意思。这就是密法修习的最高阶段无上瑜伽密的“乐空双运”义理。其最大特点是以女性为修行伙伴,进行“乐空双运”之男女双身修法,要求修法者在男女性媾中,于大欢乐中悟得空性,即惟欲制欲,以染而达净。所以修习密宗最高果位无上瑜伽密时,需要男女双修,并特别强调了异性的催动;

“随诸众生种种性欲,令得欢喜。”

“次于世尊右,显示遍如眼;

熙怡相微笑,遍体圆净光;

喜见无比身,是名能寂母。”

  “能寂母”即“佛母”。前引《物理小识》中的“天地父母”,即父母佛,亦即俗谓欢喜佛者。藏语称此双身佛为“雅布”、“尢姆”,意即“佛公”、“佛母”。密宗宣称“以方便(悲)为父,以般若(慧)为母”,并以明王、明妃相拥抱交作为“悲智和合”的表征。根据密宗修炼的四个阶段,有密宗四部之说,即事部(密)、行部(修密)、瑜伽部、无上瑜伽部。事部和行部中又包括如来部、莲花部、金刚部等。各部部主均有称作“部母”、“明妃”的女尊为配偶。据《陀罗尼门诸部要目》称:“佛部无能胜菩萨以为明妃,莲花部多罗菩萨(度母)以为明妃,金刚部金刚孙那利菩萨以明妃。”

 “欢喜佛”双身裸体还一层意思,即象征无牵无挂,一尘不染,脱离了凡垢世界。还有一种观点认为,“女是禅定,男是智慧”。佛教认为,从初学到成佛,必须“止”、“观”双修,“定”、“慧”兼备。(“止”即禅定,“观”即智慧)佛教经典把二者比作“车之双轮”、“鸟之双翼”,缺一不可。男女又抱合体体现了智慧与方法双成,即“悲智相合”,男女相合为一完人,圆满具足。修证所得,业障催破,是为“大欢喜”。男女双修,可快速成佛。

   需要指出的是,密宗修行强调身口意三密,意密则强调观想,因此上引的一些描述应作观想理想,是禅定中的一种体验。

最后更新于: 2013-12-01 08:28
 


最快新闻

五百罗汉之金首尊者
金首尊者,即金头仙人,又称作劫比罗仙,迦毗梨仙、紧闭罗仙、迦夷罗仙、迦比罗仙,全称迦毗罗大仙,意译为黄头仙、龟种仙、金头仙、赤色仙等。他本是印度的外道之一,后来弃恶从善,皈依佛教。
所谓外道,就是佛教之外的修行者,《三论玄义》卷上的解释是:穷尽天地的至妙道理,达到内心清净无垢,就是佛教正道路;脱离佛教理法,做无益的幻想就是外道。金头仙人原是脱离正道的修行者,他主张“执有”,将易朽的物质当成追求的目标,所创立的派别被称为“数论部”。
金头仙人自以为法力高深,常常口吐狂言,不把佛教放在眼里。有一次,他听说某处正在举行盛大法会,特意带领弟子前去辩论。然而一经论辩,他的观点立刻相形见绌,结局自然是大败而归。
通过这次辩论,金头仙人终于认识到自己所持理论的局限性,从此他皈依正法,经过勤奋修持,终于获得正果。

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250538888.

以上信息由莆田市大庄严佛像公司整理提供

点击查看更多五百罗汉像